Категории

Рыбинское водохранилище (Рыбинское море, Рыбинское озеро) — большое водохранилище на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе. Расположено в Вологодской, Ярославской и Тверской областях. Площадь водной поверхности составляет 4580 км?, объём — 25,5 км?, наибольшая глубина — 30 м, средняя глубина — 5,5 м. Длина по руслу р. Волги примерно 110 км, по р. Шексне около 328 км и Мологе — 226 км. Наибольшая ширина Рыбинского водохранилища 60 км между деревнями Малафеево (правый берег) и Прозорово (левый берег) Ярославской области. Береговая линия Рыбинского водохранилища достигает длины 1 724 км.

История создания

Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность.

Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире! Оно образовано водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части Рыбинска. Мощность Рыбинской ГЭС — 346 МВт. Строительство гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы в месте впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги практически перекрыли, а 13 апреля 1941 года перекрыли полностью и началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места жителей более 600 селений и города Мологи. Заполнение продолжалось дольше проектного — до 1947 года — из-за того, что в годы Великой Отечественной войны воду сбрасывали до самых низких отметок для максимальной выработки электричества.

После достижения главных на момент создания Рыбинского водохранилища целей: энергетической и транспортной (судоходство), встал вопрос о снабжении центральной части России рыбой. В целях исследования ихтиофауны и зарыбления Рыбинского водохранилища в 1952 году был создан Институт биологии внутренних вод Российской академии наук, который возглавил легендарный полярник Иван Дмитриевич Папанин. На сегодняшний день ихтиофауна Рыбинского водохранилища и животный мир окружающих его территорий входит в десятку наиболее богатых и разнообразных в России.

Подробней об истории Рыбинского водохранилища можно прочитать по указанной ссылке, а также на сайте «в Рыбинск», в статье Владимира Лукьяненко (председатель Верхневолжского отделения Российской экологической академии) «Время собирать камни«, подборке материалов о затопленном городе Мологе (много старых фотографий).

церковь в Крохино

Примечание: на просторах интернета много материалов «плачущих» о сотнях затопленных при создании искусственного озера деревень и десятках церквей. Излюбленной иллюстрацией является приведённая справа фотография церкви в Крохино. При этом мало кто интересуется тем фактом, что эта церковь находится на расстоянии чуть больше 100км(!) от ближайшей оконечности водохранилища.

Интересно посмотреть на карты территории Рыбинского водохранилища до затопления. К сожалению, найти хорошую карту покрывающую всю интересующую нас область не удалось, но обнаружилось несколько карт разных участков.

Наибольший интерес представляет карта торфяных разработок  из карт Стрельбицкого  территория от Рыбинска до Пошехонья и с. Щетинское недалеко от Череповца (JPG, 3329×4683, 1:420000, 1931г., копия #1, копия #2). Стоит обратить внимание ещё на две старых карты с территорией  «Рыбинки» до затопления карта 1, карта 2.

Настоящее время

Судовой фарватер идёт вдали от берегов. Навигация длится в среднем 190 дней в году. Порты: Череповец — при впадении в водохранилище реки Шексны, Весьегонск — при впадении реки Мологи. Через Шексну водохранилище связано с Волго-Балтийской водной системой.

Карта

Рыбные запасы Рыбинского водохранилища составляют: стерлядь, тюлька, ряпушка и пелядь, корюшка, щука, угорь, сом, налим, бычок-головач, подкаменщик, вьюн, голец, щиповка обыкновенная. Наиболее разнообразно представлено семейство карповых рыб: синец, лещ, белоглазка, быстрянка, уклейка, жерех, густера, карась золотой, карась серебряный, подуст, сазан, пескарь, голавль, язь, елец, чехонь, плотва, линь, гольян озерный и обыкновенный. Основные виды рыб, вылавливаемых в водохранилище: лещ, плотва, синец, снеток, налим, щука, судак, окунь. Благодаря этому Рыбинское водохранилище весьма популярно среди рыбаков. По берегам расположены несколько охотничьих хозяйств, рыболовных баз и множество баз отдыха предоставляющих свои услуги как туристам-отдыхающим, так и рыбакам-охотникам.

Готовясь к рыбалке на Рыбинском интересно посмотреть данные об уровне воды в водохранилище и окрестных реках как в настоящее время, так и с графиками по прошлым годам. Да и без рыбалки полюбопытствовать тоже есть чем.

Подробную карту Рыбинского водохранилища и близлежащих территорий (JPG, 6770×7912, 1:100000, 1994г.) вы можете бесплатно скачать не только по ссылке в начале предложения, но и с её копии или с другой копии.

Эту же карту порезанную на небольшие кусочки (кому-то может быть удобней печатать) вы можете также  скачать с сайта 1, сайта 2, сайта 3.

В заключение обзора приведём ещё одну карту акватории Рыбинского водохранилища и окрестностей (1:100000, каждая четверть 2496х3331, 1979г.,  с сайта monstering.ru):


Щёлкните на выбранной четверти, чтобы сохранить её к себе.  Это топографическая карта, на ней карте указаны глубины водохранилища и высоты берегового рельефа, отмечены населённые пункты и дороги вплоть до мелких включая зимники, а также острова, болота, реки, озёра. Пригодится рыбакам собирающимся ловить рыбу на водохранилище, охотникамищущим дичь в его окрестностях, отдыхающим на многочисленных базах отдыха по берегам Рыбинского и туристам, желающим посетить уголки природы ещё не слишком сильно затронутые влиянием цивилизации.

Разумеется, есть и интерактивная карта Рыбинского водохранилища на картах Яндекса и подобных ему сервисах.

15 комментариев: Рыбинское водохранилище

  • Примечание: на просторах интернета много материалов «плачущих» о сотнях затопленных при создании искусственного озера деревень и десятках церквей. Излюбленной иллюстрацией является приведённая справа фотография церкви в Крохино. При этом мало кто интересуется тем фактом, что эта церковь находится на расстоянии чуть больше 100км(!) от ближайшей оконечности водохранилища.

    Уважаемые, вы что с ума сошли!?
    Рыбинское водохранилище и старая церковь в Крохино, это даже два разных водозабора, разделенные Шекснинским шлюзом с перепадом глубины почти в 15!!! метров.
    Услышали звон, но даже не представляете, где он находится. В источнике, где вы взяли эту информацию, говорится о Волго-Балтийском канале в целом. У Крохино только узкий канал прорыт с затоплением нескольких деревень и одной церкви, а посмотрите, какие площади затоплены акваторией Рыбинского моря!
    Считаю, что своими непродуманными высказываниями на общественном ресурсе, вы оскорбляете память тысяч погибших в этой трагедии и сотен тысяч, пострадавших от нее.

    • Затрудняюсь вам ответить по существу, поскольку из вашего сообщения не получается выделить, какое из утверждений вызвало ваше негодование:
      — то, что бывшую д.Крохино и Рыбинское вдхр. разделяет 100км
      или
      — то, что фотография данной церкви весьма популярна как ошибочная «иллюстрация» церкви затопленной Рыбинским вдхр.

      Также сложно сказать, какой «источник» вы имеет ввиду. Данный обзор карт Рыбинского водохранилища и краткая историческая справка подготовлены на основе большого количества источников. Ссылки на наиболее содержательные указаны в тексте обзора.

      На счёт «тысяч погибших в этой трагедии и сотен тысяч, пострадавших от нее». Документально известны погибшие — заключённые «Волголага» использовавшиеся на строительстве. Известный рапорт о 294 добровольно погибших при затоплении г.Мологи вызывает обоснованные сомнения в достоверности.

      Также не забудьте прикинуть сколько жизней было спасено и как сказалось на ходе Великой Отечественной войны, что именно Рыбинская и Угличская ГЭС, даже еще недостроенные, бесперебойно снабжали нашу столицу электроэнергией в самый тяжелый период противостояния фашистам под Москвой.

      • Не приводите доводы о том, сколько жизней «спасло» водохранилище во время ВОВ! Ведь решение о создании водохранилища принято в 30х годах и аргументировалось иначе.

        • Аргументация решения о создании никак не влияет на последующую роль вдхр. в годы войны. Кавычки здесь не уместны.

          Что касается непосредственно аргументов плана «Большая Волга»: исходная задача «нужна судоходная сеть и дешёвая электроэнергия». Результат полностью ей соответствовал: дал дешёвую энергию (каскад ГЭС) и водный путь через систему каналов и водохранилищ от Белого до Чёрного моря.

  • Попробовали бы Вы подобное сказать в глаза моим родственникам, как по материнской, так и отцовской линии, выкинутых тогда под осень из собственных добротных дворов с одним тюком скарба и выводком малолетних детишек на улицу, разбросанным ныне от Алдана до Лахденпохья.

    Уберите Христом Богом свое «примечание», не гневите Его. Слез действительно пролилось не меньше, чем воды в Суде, Шексне и Мологе, вместе взятых. Вы сами признаете, что многочисленные источники привязывают эту церковь к Рыбинскому потопищу ошибочно.
    А про затопленный город Луковец вы слышали?

    И последнее. Не единой Москвой жила и живет РОССИЯ…

    • Ещё раз обращаю ваше внимание: в процитированном вами отрывке обзора указывается на некорректность использования фотографии Крохинской церкви как иллюстрации последствий создания Рыбинского водохранилища. Если вы видите там что-то ещё — ничем помочь не могу.

      Поразительно, как легко вы отмахиваетесь от миллионов жителей Москвы военного времени и пренебрегаете ролью столицы.

      Назвать Луковец городом — слишком громко. Это было небольшое поселение близ впадения Суды в Шексну размером примерно с д.Городище или д.Кошту (по данным на 1920). Правда жили на этом месте уже давно — ориентировочно с 10-12века. После затопления при создании Рыбинского водохранилища культурный слой тех далёких веков оказался «законсервирован» водой и сохранён от разрушающего воздействия современной цивилизации благодаря чему и представляет сейчас ценность для археологов.

  • затронутая тема религии НЕУМЕСТНА.А сьездить на рыбалку я хочу (византийская навязанная вера задолбала).

  • А вы просто представьте сейчас…вас выселяют…неважно откуда из квартиры или из своего дома построенного на здоровье близких…просто представьте…все оставить и …неизвестно куда…это очень тяжело…пережить никому не желаю…сама пережила нежеланный, а вынужденный переезд и все остальное, что с ним связано… Конечно сейчас все красиво…рыбалка…а вы просто задумайтесь сколько трагедий за этим стоит…

  • Во первых дома помогали разбирать перевозить. У нас в Рыбинске за волгой много домов с мологи до сих пор остались. И в то время было необходимо строить плотину и в войну снабжала электричеством Москву. И щас много пользы приносить. А какая красота там ммммм))) Приезжайте посмотрите всё своими глазами)))А не нойте лишний раз депрессивные …

  • Историю не изменишь, мы только можем показать наше к ней отношение. По крайней мере я не увидел ни одного предложения по осушению водохранилища)))

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли материалы по строительству самого водохранилища? Проект или хотя бы как на данном водохранилище выполнялись основные этапы строительства.

    • Здравствуйте, Катерина.
      Сомневаюсь, что проектную документацию удастся найти в открытом доступе. Возможно в есть архивах г. Рыбинска, но тоже не факт. Общая информация и основные этапы создания Рыбинского водохранилища доступны по ссылкам приведённым в обзоре и последующих комментариях.

  • А я просто хочу узнать историю своих предков.Возможно,что где нибудь сохранились данные имен и фамилий,кто вообще жил в этих краях? Где их искать?

    • Документы: Рыбинский филиал Государственного архива Ярославской области.
      Можно поискать информацию на форумах посвящённых генеалогическим исследованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *